Ограбление века (Фильм 2017) Боевик, триллер, криминал
Описание
- 1 Фильмы и Сериалы
- 2 Пять любопытных фактов о военно-историческом фильме «Коридор бессмертия»
- 3 В основе сюжета — история подвига, длительное время остававшегося тайной
- 4 Создателей картины консультировал Даниил Гранин
- 5 Прототипами героев стали настоящие люди, участники событий
- 6 Все масштабные сцены были сняты на натуре с возведением уникальных декораций
- 7 Проект получилось окончить, не обращая внимания на денежные проблемы
Сувенір з Одеси. 1 серія
Фильмы и Сериалы

Пять любопытных фактов о военно-историческом фильме «Коридор бессмертия»
В основе сюжета — история подвига, длительное время остававшегося тайной
Оригинальная ЖД ветка Шлиссельбург — Волховстрой была выстроена в первый день после прорыва блокады Ленинграда во время зимы 1943 года. 33 км путей были проложены силами вчерашних школьниц всего за 17 дней. При этом нацисты расположились на Синявских высотах и буквально невооруженным взглядом могли смотреть за прокладкой узенького коридора путей. В результате обстрелы были регулярными: до этих пор неизвестно, какое количество людей из 5000, участвовавших в строительстве, погибло.
Из-за близости вражеской артиллерии технику и машины применять было невозможно, материалы доставляли вручную, в тяжелейших условиях северной зимы. Тем более не легко далось наведение моста через Неву в районе Староладожского канала: сильное течение всякий раз сносило сваи. Мост длиной 1300 м выстроили полукругом, изогнутой стороной навстречу течению. Рельсы вмораживали прямо в лед.
Для обслуживания выстроенной с подобным трудом ветви не хватало состава и машинистов. Без промедлений из выпускниц ЖД училищ была сформирована 48-я паровозная колонна особенного резерва министерства путей сообщения. Опытных машинистов собирали по всем фронтам и доставляли в окруженный Ленинград самолетами. Сами себя они величали «колоннистами».
Поезда ходили исключительно в ночное время суток, с приглушенными огнями. Роль семафоров исполняли девушки, сутки проводившие в заснеженном лесу у путей. К весне 1943 года под непрекращающимися обстрелами было налажено частое сообщение. В осажденный город доставлялись тонны продовольствия, за день по «Дороге Победы», которую сами железнодорожники величали «коридором смерти», проходило до 35 поездов, любой из них перевозил груза такое же количество, сколько тысяча «полуторок». Дорога обеспечивала 75% всех доставок грузов в Ленинград (другие 25% шли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро).
Нацисты разрушали ветку Шлиссельбург — Поляны 1200 раз. Из 600 железнодорожников, которые несли службу в «коридоре смерти», погибли две трети.
О подвиге «коллонистов» стало хорошо известно не так давно. Фронтовым обозревателям запрещено было писать о ЖД ветке на «большую землю», строительство и работа велись в строгом секрете.
автор идеи, режиссер и продюсер фильма
Меня поразило, что дорога была выстроена в столь восхитительных условиях и в такие сжатые сроки, в большинстве случаев женскими руками. Поезда, которые ходили по Шлиссельбургской ветке, обслуживали и совсем вчерашние школьницы. Я ставил целью себе и съемочной группе показать войну через судьбы данных девчонок.
Создателей картины консультировал Даниил Гранин
История картины возникла с партнерства постановщика, автора идеи и продюсера «Коридора бессмертия» Федора Попова и писателя Дмитрия Каралиса. Собственно Каралис разрабатывал вопрос участия железнодорожников в снятии блокады Ленинграда в статьях, одна из которых привлекла интерес Попова. Каралис — сын руководителя поезда и политрука 48-й колонны, благодаря этому тема для него фактически собственная. Он написал сценарий для документального фильма «Коридором бессмертия» 2005 года. В 2012 году подступался к истории о ЖД ветке из блокадного Ленинграда на «большую землю» и Попов. Ему тогда получилось снять документальный фильм, но идея о полном метре не выходила у постановщика из головы.
В конце концов за это время была проделана грандиозная работа по подготовке. Консультантом по вопросам ЖД транспорта выступил Борис Лапидус, генеральный директор ЗАО «ТТК», старший советчик главу государства ОАО «РЖД». Кстати, Лапидусу досталась и маленькая роль в фильме — он сыграл одного из пожилых машинистов.
Но самую существенную помощь оказал создателям Даниил Гранин, его участие — большая честь и ответственность для всей съемочной группы. Писатель-фронтовик, автор «Блокадной книги», почетный человек Петербурга выступил литературным консультантом картины, побывал на съемках, но готовый фильм увидеть, к несчастью, опоздал.
Я читал сценарий, он бесспорно удостаивается собственного экранного воплощения. То, что уже отснято, смотрится многообещающе и честно. Девочки реальные. Я знал подобных.
Прототипами героев стали настоящие люди, участники событий
В фильме два основных персонажа: машинист, политрук и начальник поезда Георгий Федоров по прозвищу Жора Полундра и молодая Маша Яблочкина, которая поступила на ЖД курсы, дабы получить постоянный источник питания, а в конце концов принимала участие в строительстве Шлиссельбургской дороги, а потом водила по ней поезда. У двоих героев есть настоящие прототипы: политрук Георгий Иосифович Федоров и кондуктор Мария Ивановна Яблонцева.
В ходе работы над картиной я общался с сыном и внуком Георгия Федорова, а правнучка легендарного машиниста даже снялась в нашей картине в роли девочки, которую эвакуировали из блокадного Ленинграда на «большую землю». У Марии Ивановны Яблонцевой мы тоже брали интервью, ее рассказ о строительстве металлической дороги вошел в документальный фильм «Колоннисты». К великому разочарованию, она не дожила до премьеры фильма.
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2020/01/20/11302/large/11302_large_b79598fee0.jpg»> Изображение © Творческая студия «Стелла»
В ключевых ролях не актеры первого эшелона, но выбор новых, «незамыленных» лиц был одной из задач постановщика. Машу сыграла Анастасия Цибизова, для которой это первая ведущая роль в кино, а Жору — Артем Алексеев, которого зрители помнят по ролям в прочих исторических фильмах и сериалах: «Золотая орда», «Последний янычар», «Дорога на Берлин».
Лучшую подружку Маши, вечно опекающую главную героиню сокурсницу Соню, сыграла Светлана Смирнова («Тест на беременность», «Серебряный бор»). Она же читает стихи Ольги Берггольц, звучащие в трейлере фильма.
Настоящим открытием стала для меня петербургская актриса Светлана Смирнова-Кацагаджиева, сыгравшая роль Сони Вишневской. На данную роль претендовали две артистки, и две на пробах прекрасно прочитали стихи Ольги Берггогльц. Я не знал, кого из них согласовать, посоветовался со съемочной группой и остановил собственный выбор на кандидатуре Светланы. Я рад, что принял собственно подобное решение. Светлана очень органична в собственной роли, ей близка тема блокады: ее семья пережила блокаду, хотя без трагических потерь, к несчастью, не обошлось.
Снялись в фильме и реальные звезды: Александр Яценко («Оттепель», «Аритмия», «Непогода», «Отличница»), Дарья Екамасова («Жила-была одна баба», «Влюбленные представительницы прекрасного пола», «Американцы»), Игорь Ясулович («Гардемарины, вперед!», «Гостья из грядущего», «Вторая сторона Луны»), Александр Обласов («Мажор», «Ланцет», «Галка и Гамаюн»), Анатолий Горячев («Орда», «Сладкая жизнь», «Штрафбат», «Господа-товарищи»).
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2020/01/22/11316/large/11316_large_3898a3cc51.jpg»> Изображение © Творческая студия «Стелла»
На роли зарубежных участников ЖД состава пригласили актеров из-за границы: эстонка Саара Кадак (исполнительница одной из ключевых ролей в номинированной на «Оскар» драме «Класс») сыграла проводницу Катю Березку, а испанец Хавьер Кальво, первый раз съемный не на своей родине, исполнил роль юноши-эмигранта Родригеса, конкретно для которой артист выучил российский.
Все масштабные сцены были сняты на натуре с возведением уникальных декораций
Главные съемочные локации находились в Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Для воссоздания атмосферы и эпохи применялась компьютерная графика, но масштаб натурных съемок поражает: строительство путей, наводка моста через Неву и проход по рельсам поездов снимались в специально возведенных декорациях. Ключевой метраж сняли на военном полигоне под Лугой.
Погребённый заживо
ЧЕРНОЕ РОЖДЕСТВО | Трейлер | В кино с 19 декабря
Эта натурная площадка собой представляет ЖД кольцо, длина круга составляет примерно 3-4 километра. Все съемки проходили ночью: во время блокады поезда с ценными грузами пускали именно ночью, чтобы составы не попали под бомбежку или обстрел. Наша операторская группа провела огромную работу – нужно было осветить целый километр путей железной дороги.
Несколько сцен снимали в подмосковной Щербинке на экспериментальной кольцевой ж/д дороге, на аэродроме в Кубинке, в депо Петербург Сортировочный Столичный на Октябрьской ж/д дороге. Причем депо не только сбереглось в фактически неизменном виде во времена блокады, но и может похвалиться маленьким музеем, который посвящен Шлиссельбургской ветке. Одно из фото в экспонаты — портрет руководителя 48-й колонны особенного резерва НКПС Кошелева, которого играет Тагир Рахимов. Работники депо сразу признали в нем Кошелева, а сходства во внешности не смог опровергать и сам артист.
Самыми непростыми и масштабными были съемки в Шимске Новгородской области, где возле озера Ильмень был воссоздан строительный процесс моста через Неву. А из неожиданных преград съемочная группа называет атмосферные условия — морозную зиму случалось снимать фактически при плюсовой температуре и отсутствии снега.
Ненастоящий снег можно было применять не всегда. Иногда нам случалось склоняться к сложным манипуляциям. Мы собирали лежавший в низинах снег и на машинах перевозили его к месту съемок. Там вручную рассыпали лопатами. За один день все это превращалось в грязную жижу, что причиняло сильные неудобства актерам и съемочной группе.
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2020/01/22/11317/large/11317_large_28a14c72bb.jpg»> Изображение © Творческая студия «Стелла»
Проект получилось окончить, не обращая внимания на денежные проблемы
Бесснежная зима, 16-часовые смены и непростые инженерные задачи оказались не главными препятствиями для создателей проекта. За 3 месяца до начала съемочного периода у банковского учреждения, где хранились отмеченные Министерством культуры на работу деньги, отозвали лицензию, и счета были заморожены. Средства вернуть так и не получилось, но все таки, было решено продолжать съемки. Деньги собирали всевозможными способами: вносили из собственных накоплений, обращались в разные государственные и приватные инстанции, объявили сбор средств в соцсетях. Типичные люди живо откликнулись на призыв киношников: через краудфандинговую платформу была собрана половина суммы, которая нужна для строительства декорации ЖД моста на озере Ильмень. Пожертвования шли и по иным каналам: люди переводили от очень маленьких сумм до больших сумм, аж до 300 тыс. рублей.
Не желая экономить на воссоздании достоверных декораций, съемочная группа смогла уменьшить траты на заработанную плату массовке: в массовых сценах снялись более 600 человек, среди них более 50 детей. Как правило они работали на волонтерских началах, при этом испытали на себе те же трудности, что и профессиональные актеры. При этом все с удовольствием разделялись впечатлениями от работы в соцсетях.
Титры у картины будут разниться от обыкновенных. В них обязательно будет признательность большому количеству неравнодушных людей. Тем, кто бескорыстно принимал участие в массовых сценах, тем, кто решал организационно-административные вопросы, тем, кто жертвовал средства, силы, время на производство картины.
Активно включились в создание картины и большие организации и заведения: Минобороны бескорыстно предоставило для съемок действующие военные объекты, Русское военно-историческое общество поддерживало проект с момента возникновения идеи, РЖД оказывало посильную поддержку с подвижным составом и профессиональной экспертизой. На административном уровне фильм поддерживали в руководстве Новгородской и Ленинградской областей, в Отечественном союзе ветеранов и движении «Бессмертный полк».
Мы не имели возможности и не имели права остановить запущенный процесс. Сил придавала сама тема фильма и наши мужественные герои, на долю которых пришлись гораздо более тяжёлые проверки, которые ни в какое сравнивание не имели возможности идти с нашими проблемами. В то время тоже хватало фактов несправедливости, предательства, трусости и даже мародерства. Но, мы же не об этом. Нам понадобилось собирать средства для продолжения работы. Влезли в долги, привлекли собственные средства, объявили сбор в соцсетях. И большинство людей откликнулись. Тема фильма очень многих не оставила равнодушными.
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2020/01/22/11318/large/11318_large_45c8dc534c.jpg»> Изображение © Творческая студия «Стелла»
Слева направо: Светлана Смирнова, Федор Попов и Анастасия Цибизова
Дмитрий Каралис, Федор Попов
Анастасия Цибизова, Артем Алексеев, Светлана Смирнова, Александр Яценко, Анатолий Горячев, Александр Обласов, Дарья Екамасова, Игорь Ясулович, Тагир Рахимов, Хавьер Кальво, Саара Кадак